Статья в Альманахе "Фехтование", 3-2012г.

Категория: Публикации
Дата публикации

«МЫ БОЙЦЫ И ДУЭЛЯНТЫ, АКРОБАТЫ И ШУТЫ»

Автор – Александра Валаева
Фотографии – Александра Фисенко

Звон клинков, музыка, лучи софитов выхватывают из мрака сцены фехтовальщиков, на них изысканные костюмы, движения их отточенные и уверенные, лица вдохновеннные. Где мы? На театральном спектакле? Затаив дыхание, следим за поединком, который предусмотрен сюжетом? Нет, идет чемпионат по артистическому фехтованию. Это вид спорта, соединивший в себе искусство владения холодным оружием и артистизм, театральность и спортивное соперничество. Молодой, динамично развивающийся, он не может похвастаться пока богатыми традициями, но уже снискал себе много поклонников по всему миру.

 

Альманах "Фехтование", 3-2012г., стр.65

В России история арт-фехтования началась в 2004 году, а к сегодняшнему дню оно признано спортивной дисциплиной, что подразумевает включение соревнований в общероссийский календарь спортивных мероприятий, присвоение спортсменам разрядов и званий. Создана своя федерация, в состав которой входят более 15 региональных подразделений, разработаны правила соревнований, проводятся турниры, вплоть до чемпионата страны, российские спортсмены успешно выступают на международной арене. Идеологом и основателем российского арт-фехтования является Алек Давыдович Мовшович, мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный тренер, подготовивший много сильных спортсменов, профессор кафедры теории и методики единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, преподаватель по фехтованию Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, доктор педагогических наук, автор ряда книг по фехтованию. Он рассказал нам об этом удивительном виде спорта - артистическом фехтовании.

-   Алек Давыдович, давайте начнем с азов: что такое артистическое фехтование и чем оно отличается от спортивного?

-   Артистическое фехтование по сути то же самое, что и сценическое. Но если сценическое фехтование – это предмет, который изучают будущие актеры в любом театральном вузе, то артистическое - вид спорта со своими регламентированными правилами. В соответствии с этими правилами выделены три эпохи: античность, Ренессанс, фэнтези или свободный стиль (у нас в России соответственно античность, XVI век, современность или свободный стиль). Форматы выступлений в рамках каждой эпохи: дуэт, то есть бой один против одного, и группа, в которой участвуют несколько человек. Есть упражнения соло, когда двухминутную композицию исполняет один человек. Выступления обычно проходят на сцене под музыкальное сопровождение, они должны быть красивы и композиционно выстроены. Сценическое фехтование прямо противоположно спортивному, где противники фехтуют друг против друга с целью победить за счет нанесения уколов. То есть спортивное фехтование - это контактное единоборство. А сценическое ближе к художественной гимнастике, синхронному плаванию, фигурному катанию.

В России артистическое фехтование аккредитовано как вид спорта в 2008 году. Раз в четыре года проходят чемпионаты мира. Их организует Международная академия оружия (ААI) - маленькая организация, которая объединяет под своей эгидой в основном неолимпийские виды фехтования. К сожалению, ситуация такова, что пока мы варимся в собственном соку, и возникает ощущение, что мы никому не нужны. Финансирования нет, мы готовимся к выступлениям и ездим на чемпионаты за собственные деньги. Вот если бы ФИЕ взяла наш вид спорта под свое крыло и начала проводить турниры по арт-фехтованию, отношение поменялось бы, каждая страна была бы заинтересована в том, чтобы выступать и побеждать.

-   Как вы пришли к артистическому фехтованию?

-   В 1999 году меня пригласили в Высшее театральное училище имени Щепкина на кафедру пластического воспитания - учить будущих актеров фехтованию. И я согласился - мне было интересно новое направление. Пришлось постигать эту науку с нуля, а ведь она не такая простая, как может показаться. Покойный ректор училища Николай Николаевич Афонин поставил задачу: «Все равно, как ты добьешься того, чтобы они не выкололи друг другу глаза, но если я смотрю бой, мне должно быть страшно, а если не страшно, это не бой». Поначалу я чувствовал себя неуверенно, потому что никакого опыта, кроме спортивного фехтования, у меня не было. Но постепенно пришло понимание, чему и как надо учить. Однажды мне дали первокурсников из Якутии, я обучал их сценическому фехтованию три семестра. По прошествии этого срока ребята сдавали экзамен, и присутствовавший на нем руководитель курса отметил, что они фехтуют лучше, чем играют. Я воспринял это как комплимент для себя.
На самом деле научить технике фехтования в том аспекте, который необходим для актера, намного проще, чем научить человека побеждать на дорожке. Потому что поединок на сцене - это своего рода гимнастика, игра.

-   Цели у сценического фехтования и спортивного разные, как это сказывается на методике преподавания?

-   Основная задача специалиста, который работает с будущими актерами, заключается в том, чтобы научить их правильной технике и научить вариативно выполнять приемы. Дело в том, что, хотя каждый поединок и репетируется по многу раз «от» и «до», случаются непредвиденные ситуации, и актер должен быть к ним подготовлен. И самое главное - он должен понимать эстетику фехтования. Есть еще много нюансов. Мы с Давидом Абрамовичем Тышлером написали две книги по сценическому фехтованию. Вторая — «Сценическое фехтование: Техника ведения боев, пластика движений и батальная режиссура» - вышла в прошлом году.

Альманах "Фехтование", 3-2012г., стр.66

-   Арт-фехтование, в отличие от сценического, все же спорт, скажите, спортивное выступление включает в себя еще что-то, кроме фехтования?

-   В названии «артистическое фехтование» два слова. Поэтому как бы выступающие красиво ни фехтовали, как бы идеально ни были подготовлены в техническом плане, если нет сюжета, интересной композиции, актерской выразительности, они высокого балла не получат. Важно также, чтобы и костюмы, и оружие соответствовали представляемой эпохе. И здесь надо отметить, что арт-фехтованием в большинстве своем занимаются не профессиональные актеры, а обычные люди, пришедшие с улицы. У нас есть комедийный эпизод «Однажды в опере». В нем задействованы люди совсем не артистических профессий: топ-менеджер «Газпрома», адвокат, студент, педагог, врач. Но на последнем чемпионате мира, который проходил в августе, зал рыдал от хохота во время их выступления. И в этом основная заслуга нашего главного тренера Виктории Лихтаренко.

-   А кто для вас придумывает композиции, подбирает музыку?

-   Придумываем все вместе. Музыку подбирает Вика Лихтаренко. Костюмы шьет Наталья Шегало. По профессии она юрист, руководит юридической фирмой, но вместе с тем читает лекции по средневековому костюму.

-   Какое оружие вы используете в своих выступлениях?

-   Рубяще-колющую шпагу. При необходимости и другие виды оружия: саблю, колющую шпагу. Практически во всех фильмах, где вы видите поединки, фехтуют на рубяще-колющих шпагах. Эфесы покупаем во Франции, клинки берем наши, шпажные. Но, например, для «Гамлета» они не подходят. Если воссоздавать реалии того времени со всей точностью и скрупулезностью, то нужны клинки другие - более тяжелые и чуть длиннее, с ромбовидным сечением. А у современных шпаг сечение треугольное.

-   Много ли турниров по арт-фехтованию проводится в России?

-   Каждый год, обычно в ноябре-декабре, у нас проходит чемпионат страны. Коломенский кремль, также ежегодно, проводит у себя всероссийский фестиваль арт-фехтования. Подобных мероприятий могло быть и больше, но все упирается в финансирование, которого нет. В маленьком городе Коломне местный отдел физвоспитания и спорта поддерживает своих спортсменов, поскольку они показывают высокие результаты на международной арене. Оплатил, например, поездку на чемпионат мира в Эшториле. А в Москве всем занимается группа энтузиастов, влюбленных в арт-фехтование. Мы все делаем за свои деньги: шьем костюмы, покупаем оружие, ездим. У нас был спонсор, но после кризиса 2008 года он отказался от нас. Приходится искать нетривиальные решения. Допустим, мы проводим чемпионат страны. Нужны деньги - чтобы заплатить судьям, врачу, тем, кто работает в раздевалках, оплатить аренду зала. Как минимум, тысяч 150. Низкий поклон Андрею Калашникову - вице-президенту Федерации артистического фехтования, он дал нам часть денег. Но только часть. Недостающие мы дополнили за счет билетов - продавали их через Интернет и прямо на входе. Люди пришли!

Альманах "Фехтование", 3-2012г., стр.67

-   Сколько спортсменов собирается на чемпионат России?

-   На прошлогоднем чемпионате было 85 выступлений. Помножьте это, как минимум, на 3-4, ведь в категории «Группа» участвуют по несколько человек. Зрителей собирается полный зал.

-   На последнем чемпионате мира, который проходил в августе в португальском городе Эшторил, ваша команда выступила блестяще...

-   Наверное, будет нескромно, если я скажу, что мы задавали тон, но это правда. В чемпионате участвовали команды из 14 стран, но лучшие композиционные, режиссерско-постановочные решения были у нас, лучшие костюмы тоже у нас. Вот, например, португальцы представили композицию «Гамлет»: на экране мертвая Офелия в гробу, на ее фоне ребята на сцене обменялись парой слов и начали драться. И наш «Гамлет» - несколько действующих лиц со своими ролями, потрясающая сценография, костюмы, поединки, все по Шекспиру!

-   У португальцев «Гамлет», у вас «Гамлет» - это обязательная программа?

-   Нет, но если говорить о развитии арт-фехтования, то я бы не стал отвергать идею обязательной программы. Наверное, она нужна, чтобы иметь возможность объективно оценивать технику. Но это дело будущего. Арт-фехтование пока еще формируется как вид спорта, чтобы этот процесс проходил успешно, необходимо четкое централизованное руководство. Его нет. Академия оружия не тянет на центральный организующий и руководящий орган. Она пожинает лавры в случае, когда турнир получается красивым и успешным, но во многом это происходит благодаря россиянам. У меня есть идея проводить наши соревнования за несколько дней до чемпионата мира по спортивному фехтованию, а во время чемпионата перед каждым финалом мы бы показывали свои номера - это захватывающее зрелище способствовало бы популиризации фехтования в мире.

-   Как судят соревнования по арт-фехтованию, за что ставят оценки?

-   Три человека судят технику, три человека - актерское мастерство. Высший балл - 10. Еще есть оценка за «вау»-эффект, что-то типа общего впечатления. Но, на мой взгляд, это сомнительная оценка. Вообще, судейство было одной из самых слабых сторон прошедшего чемпионата. Дело в том, что организацией турнира занимались по большей части люди, не понимающие, что такое спорт, не спортсмены. Основная организационная идея турнира, конечно, несла в себе здоровое зерно: в предварительных турах выявить по три лучших выступления в каждой категории, а затем свести их в общем гала-концерте и уже по результатам гала-концерта определить победителей, а также обладателей «серебра» и «бронзы». И это удалось. Но где итоговый протокол с оценками?! Мы его не получили. У нас во время чемпионата России весь ход борьбы отображается на табло. Допустим, выступил первый дуэт в категории «Свободный стиль» и получил 18 баллов из 30 возможных. Оценка сразу высвечивается. Далее выступают другие дуэты, их оценки также появляются на табло, и в каждый момент времени картина соревнований на виду: кто какое место занимает. То есть у нас приоритет имеет спортивная составляющая. На чемпионате мира ничего подобного не было. Тогда не называйте это мероприятие чемпионатом, пусть будет фестиваль. А! Вы против?! Хотите, чтобы был championship? Ну так соответствуйте названию!

Альманах "Фехтование", 3-2012г., стр.68

-   Кто те люди, что занимаются арт-фехтованием?

-   Вот смотрите: человеку 20 лет, и он вдруг захотел попробовать себя в фехтовании. В спорте ему делать нечего, он там уже ничего не покажет. А в арт-фехтование он может прийти и в 30 лет, при этом у него есть перспектива стать чемпионом мира. К примеру, один из наших спортсменов, Александр Бадягин, врач по профессии, стал бронзовым призером в 50 лет. А Наташа Шегало пришла к нам лет 5-6 назад, на прошлом чемпионате была серебряным призером, сейчас она чемпионка. Второй аспект, почему стоит идти к нам: есть люди, которым не нравится драться. Они не приемлют саму идею противоборства. Ведь в фехтовальном поединке ты должен наносить уколы сопернику и обороняться от его нападения. Я обожаю спортивное фехтование и считаю, что конфликт украшает соревнования, но не все любят конфликт, не всем присуща и спортивная злость. Кого-то привлекает фехтование как искусство владения оружием, им хочется показать именно это, а не драться. Такие люди приходят к нам. И они реализовывают свои желания в нашей студии «Эспада» или какой-то другой.

-   Какие города являются центрами арт-фехтования в России?

-   Москва, Санкт-Петербург. В Красноярске, Коломне, в клубе «Цитадель» города Видное в основном занимаются тяжелым оружием. Команды из этих городов защищали честь России на чемпионате мира и завоевали медали разного достоинств а. На чемпионате страны обычно представлены 14-15 областей. Кроме уже названных - Иркутск, Новосибирск, Краснодар, Череповец, Екатеринбург, Хабаровск, Уфа, Кемерово, Рязань, Воронеж, Барнаул. Мы постоянно получаем запросы из регионов о возможности вступить в нашу федерацию. Надеюсь, популярность арт-фехтования будет неуклонно расти и в нашей стране, и в мире.

Альманах "Фехтование", 3-2012г., стр.69

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!

Фотогалерея
Случайное фото:
Видеоканал ОФСОО "ФАФР"
Ссылка на Ю-туб канал Федерации: